• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

История Львова. Львов: история от средних веков до современности

Львов (укр. Львів, польск. Lwow, тур. Illi, лат. Leopolis, нем. Lemberg) — город на западе Украины. Львов расположен в предгорьях Карпат в верховьях реки Полтвы, левой притоки Западного Буга, у западной границы Украины, в 80 км от Польши.

История любого города вызывает пристальное внимание со стороны туристов. В этом плане не стал исключением и Львов, история которого интересует не только людей, изучающих ее, но и гостей Львова, которым хочется дотронуться до исторического прошлого этого давнего города. Львовгород с многовековой историей и переплетения культур разных народов. На месте города, как доказали археологи, существовали поселения, начиная с V века нашей эры. Со временем эти земли перешли к Великоморавскому государству. В X веке на них стали претендовать Киевская Русь и Польша.

Бурная и чрезвычайно интересная история уникального украинского города Львова насчитывает семь с половиной столетий. Первое документальное упоминание о Львове датируется 1256 годом. Основал город Галицко-Волынский князь Данило Романович и назвал его в честь своего сына Льва. История древнего княжеского рода Романовичей насчитывает много ярких представителей. Пожалуй, король Данило Галицкий является наиболее выдающимся представителем рода. Укрепляя границы княжества, он построил город по всем правилам того времени. Старый Львов, как и другие тогдашние города, состоял из трёх частей: детинца, то есть укреплённой территории, окольного града и подгородья. Высокий замок (детинец) находился на той горе, которая носила название в XV веке Горай, в XVII — Лысая гора, позже Княжеская гора. По северо-западному склону горы тянулось Подзамчье (окольный город), которое было также укреплено валами и частоколами. Здесь были княжеские терема (выше церкви Св. Николая), от которых вела круто вниз дорога к торговищу — Старому Рынку. Пригород занимал правый берег реки Полтва и был расположен полукольцом, по склонам Княжьей горы. Отдельно, на вершине крутой горы, располагался монастырь святого Юра. Торговый путь пролегал через город, мимо многочисленных церквей и костелов. Они были, в основном, деревянными, поэтому до наших дней в большинстве своем не сохранились. Однако, 5 храмов города Льва сохранили планировку, каменные фундаменты и части каменных стен еще с галицко-руських вренен: церковь св.Парасковьи, св.Онуфрия, св.Николая, костелы Ивана Крестителя и Марии Снежной. Согласно другой версии, город был основан уже самим сыном Даниила Галицкого. После смерти Даниила, князь Лев перенес во Львов столицу Галицко-Волынского государства. В 1340—1349 годах, после угасания рода Романовичей, городом правил воевода Дмитрий Детько, как наместник литовского князя Любарта.

Львов быстро развивался. Положение княжеского города было тесно связано с географическим положением. Пробыв около столетия под опекой галицких правителей, история города резко изменилась в 1349 году, когда его внезапно захватил польский король Казимир ІІІ. Он стремился расширить Львов территориально и сделать его более значимым. В 1356 году Казимир утвердил Львову магдебургское право — в первом из городов на территории современной Украины. Правда, начало самоуправления по магдебургскому праву прослеживается здесь ещё со времён Льва Даниловича в среде католической немецкой общины. Это дает сильный толчок развитию Львива, а большая армянская община города в 1363 основывает свою митрополию и строит церковь. Польский король переносит центр города на 500 м южнее Старого Рынка и строит его вокруг площади Рынок.

На протяжении следующих столетий, как показывает история Львова, его население быстро росло. Вскоре город стал многонациональным со множеством религиозных исповеданий и важным центром культуры, науки и торговли. Городские оборонные сооружения были укреплены, и Львов стал одной из наиболее важных крепостей, защищающих Речь Посполитую с юго-востока. На протяжении своей истории, особенно в составе Польши и Речи Посполитой, Львов выдержал около 300 осад и именно тогда приобрел свой девиз – «Всегда верен». Старый город сильно пострадал после пожара 1381 года, и правивший тогда король затеял существенную перестройку Львова. Например, на месте и, частично, на фундаментах старого детинца  было решено построить новую крепость, которая получила название Высокий Замок. Тогда, это было сравнительно небольшое сооружение с башнями по углам, а также высоким донжоном в центре. К 18 веку замок потерял свое военное значение, и в 1830-годах на его месте был разбит прекрасный парк. В 1572 году во Львов переехал первопечатник Иван Федоров, который напечатал здесь первые в Украине книги. Это стало новым стимулом для развёртывания деятельности львовских украинско-руських мещан.  Тем временем город продолжал оставаться оплотом восточного христианства - здесь действует православное братство и греко-славянская школа. Также развивается львовская еврейская община в центре города, где учреждена еврейская гимназия — ешива, и армянская община, которая создала армянскую гимназию. В 1578 году открывается польская типография во Львове.

В 1772 году история города резко изменилась: он стал частью Австро-Венгерской империи – столицей австрийской провинции, называющейся "Королевство Галиции и Людомерии". Львов, получивший название Лемберг, становится столицей этого «Королевства». Административным языком во Львове стал немецкий язык, большинство должностей в городском управлении занимали немцы и поляки, но город продолжал оставаться важным центром польской и русинской культуры. Австрийские власти снесли городские стены, чем стимулировали развитие и разрастание Львова. Австрийская власть ликвидировала архаические структуры, самоуправление по магдебургскому праву (1786), упорядочила городское хозяйство, в течение 1777—1820 гг был разобран Низкий замок и средневековые стены, на их месте разбили скверы, с востока - Губернаторские Валы, где построен губернаторский дворец, с запада, вдоль течения р. Полтвы, — Гетманские валы, где сформировалась новая центральная магистраль — нынешний проспект Свободы. Наиболее знаковыми в этом периоде львовской истории стали времена правления императора Иосифа ІІ, который возобновил в нем работу университета и стремился сделать Львов полноценным европейским городом, похожим на Вену. Он привлекал к себе лучшие умы Европы, а также ее выдающихся мастеров, которые положили начало интересным архитектурным решениям, сформировали основу театрального искусства и открыли множество общественных организаций.

Во времена австрийской части своей истории Львов стал родиной многих технических нововведений и открытий в Украине и даже мире. Здесь был пущен в ход первый на территории Украины конный трамвай, позже — первый электрический трамвай. В 1776 году организован городской театр, первая на территории современной Украины регулярная газета «Gazett d’Leopol» («Львовская газета»), которая сначала выходила на французском языке. А в 1883 году начала работать первая городская телефонная связь. В 1853 году Львовские ученые Иван Зег и Игнатий Лукасевич были награждены грамотой «за изобретение керосина путем химических преобразований», и, благодаря этому, они смогли создать первую в мире керосиновую лампу. В том же году во львовском госпитале была впервые сделана срочная ночная операция, которая освещалась керосиновыми лампами. Тогда во Львове была запущен первый в мире воздушный шар на жидком топливе, построен первый в Европе железобетонный мост. Город был центром украинского и польского освободительного движений. Именно австрийцы превратили хмурый, запущенный, средневековый Львов в светлую, модерновую, немного пафосную европейскую столицу.

XX век принес, наверное, наибольшее количество перипетий в историю Львова...

Сначала, это был распад Австро-Венгерской монархии, начавшийся после ее поражения в Первой мировой войне. Это дало шанс жителям Восточной Галиции определить дальнейшею судьбу края. Так, 1 ноября 1918 года здесь была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика во главе с Константином Левицким и провозглашена столица - город Львов. Однако польское государство не радовала перспектива автономности Галиции и они предприняли очередную успешную попытку его присоединения к своим владениям. Правда, в этот раз времена польского правления длились недолго...

22 сентября 1939 года в результате переговоров между польским и советским командованием, было подписано соглашение о здаче Львова войскам Советского Союза. В 1939-1991 годах Львов находился во власти тоталитарного Советского Союза.  В июне 1941 года Львов был оккупирован нацистскими войсками Гитлера. Катастрофой обернулась немецкая оккупация (длившаяся 4 года) для еврейского населения города (численность евреев составляла 24% от общего числа львовян). Практически вся еврейская община города была уничтожена. Самому Львову и его архитектуре повезло больше – за весь период ІІ мировой войны он практически не пострадал. Разрушения в городе составили всего 3-4 %. 30 июня Организация Украинский Националистов (крыло Бандеры) провозгласила во Львове Акт восстановления Украинского государства, однако эта инициатива натолкнулась на недовольство немецкой администрации и ее инициаторы были арестованы, брошены в концлагеря или расстреляны.

Львов, в состав Украинской Советской Социалистической Республики, вошёл после войны. Большинство городского польского населения переехало на территорию Польши, в ее западную часть, на бывшие германские земли (очень многие переехали во Вроцлав). В результате Второй мировой войны был изменён национальный состав города, поскольку традиционные этнические группы (поляки, евреи и немцы) были перемещены или уничтожены. Польский язык практически вышел из употребления, вострожествовала историческая справедливость: Львов впервые в своей истории стал, в основном, украиноязычным городом. Советская власть построила в городе несколько промышленных гигантов: Львовский автобусный завод, Львивхимсильмаш, Львовский завод автопогрузчиков, Авиаремонтный завод, Танкоремонтный завод, «Электрон», «Кинескоп», «Полярон» и другие. Город требовал рабочих и в 1950-х и особенно 1960-х гг сюда массово переселяются жители окрестных сёл.

К началу 80-х гг. во Львове уже насчитывалось 137 больших предприятия, которые изготавливали автобусы (например, ЛАЗ), автопогрузчики, телевизоры, разнообразнейшие приборы, станки с програмным управлением и много другой продукции. В советское время Львов оставался важным культурным центром. В конце 70-х здесь работали пять театров, филармония, около 40 кинотеатров, цирк, 46 Дворцов культуры, 12 крупных музеев, более 350 библиотек.

В 1991 году произошло событие, потрясшее мир и мгновенно вошедшее во всемирную историю: когда-то могущественный СССР распадается на ряд независимых государств. Львов становится «украинским Пьемонтом» — форпостом патриотических перемен. После обретения Украиной независимости город получает статус культурной и духовной столицы украинского государства. Центральная часть Львова объявлена историко-архитектурным заповедником и в 1998 году внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Под охраной находится около 2 тысяч исторических, архитектурных и культурных памяток. Старый город лежит в котловине, которую окружают семь холмов, а также парки и скверы.

Львов - это жемчужина архитектуры, это город, в традициях и архитектуре которого гармонично объединилась старина и современность. Здесь смешались готика и барокко, ренессанс и романский стиль, рококо и ампир, современная эклектика и конструктивизм. Большое влияние на историю, культуру и архитектуру Львова имели Австро-Венгерская империя и Польша.

Говорят, что Львов - это маленький Париж, город, построенный с любовью к гармонии, истинно европейским шармом и удивительно тонким пониманием красоты. Здесь всегда царят особое настроение и стиль, которые отражаются на всем: названиях небольших магазинчиков и кафе, изысканных фасадах зданий, красивых и оригинально оформленных витринах, интерьерах исторических зданий в центральной части города.

 

Посетителей онлайн

Сейчас 68 гостей онлайн